Resumen semanal

Resumen semanal 25 de enero de 2019

Agenda institucional

El presidente de FECIC firma el Plan de mejora de la composición de alimentos y bebidas
FECIC ha sido uno de los firmantes del Plan Nacional de Colaboración para la Mejora de los Alimentos 2017-2020, que ha elaborado el AESAN conjuntamente con los diferentes sectores alimentarios, y que se celebró el pasado martes en la sede del ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, con la presencia de la ministra Mª Luisa Carcedo.

Con esta firma, el presidente de FECIC, Joan Costa, ratificó la adhesión del sector cárnico a esta iniciativa para la mejora de la composición de varios tipos de alimentos y bebidas, en linea con las nuevas exigencias del consumidor y con las tendencias de la Unión Europea. Este acto puso de manifiesto la importancia que dan el ministerio y la AESAN a este Plan como compromiso de todos los sectores con la salud pública y con las tendencias a opciones más saludables.

El Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de los Alimentos y Bebidas y otras medidas 2020, elaborado por la AESAN en colaboración con los diferentes sectores alimentarios, recoge, en relación al sector cárnico, unos compromisos de reformulación que se han centrado en la reducción de sal, grasa y azúcares de los derivados cárnicos. En concreto, la propuesta pasa por una reducción del 5% en grasa total, de un 16% en sal y del 10% en azúcares, para el periodo 2017-2020. Los productos a reformular son el jamón cocido extra, la pechuga de pavo, la salchicha, la mortadela, el chorizo y el salchichón vela extra y la longaniza fresca.
Primera reunión del Grupo de trabajo del BREF de FECIC
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