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FECIC se reúne con la Conselleria d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació para abordar las preocupaciones del sector cárnico

30.09.2024 Tweet

Hoy, 30 de septiembre de 2024, el presidente de FECIC, el sr. Josep Solà, junto al secretario general, el sr. Ignasi Pons, se ha reunido con la Conselleria d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat para trasladar algunos de los problemas e inquietudes que el sector cárnico está viviendo en la actualidad.

La reunión, que ha contado con la presencia del conseller d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, el sr. Òscar Ordeig; la secretaria general, la sra. Cristina Massot; i la secretaria d’Alimentació, la sra. Rosa Cubel, ha supuesto un importante punto de inflexión para compartir las principales prioridades y retos de la industria cárnica.

Entre ellos, desde FECIC hemos querido hacer hincapié en la investigación antidumping de China, un tema que ha generado una gran preocupación al sector cárnico por la importancia de este mercado y el impacto que podría provocar una reducción de las exportaciones al país. Por ello, se ha puesto de manifiesto la importancia de disponer de una estrategia de defensa sólida y bien documentada.

Por otro lado, los ataques a la imagen de la carne y el apoyo de la defensa del sector también ha sido un tema de importancia durante la reunión. Los ataques a la imagen de la carne se han convertido en una tónica en los últimos años, y poco a poco van erosionando la confianza del consumidor, lo que conlleva a una reducción de la demanda y el consumo generalizado de la carne y de los productos cárnicos. En esta línea, es importante reforzar una imagen positiva de la carne y de los productos cárnicos con campañas educativas que pongan en valor los beneficios de la carne, su importancia nutricional en la dieta, etc.

Seguidamente, la presión regulatoria supone un reto importante también para el sector cárnico. Las normativas cada vez más estrictas y el cumplimiento de estándares más elevados puede condicionar la producción y generar incertidumbre en los mercados para muchas empresas, sobre todo pequeñas y medianas, sin olvidar la complejidad y los costes de estas regulaciones.

La defensa del sector cárnico como un sector estratégico ha sido otro de los puntos abordados. El sector cuenta con un papel fundamental en la economía y la generación de empleo, y es una fuente clave de ingresos para muchas familias y regiones rurales, además de contribuir significativamente a las exportaciones. Por ello, desde FECIC consideramos que es crucial considerar al sector cárnico como un sector estratégico.

En otro orden de cosas, los elevados costes de las materias primas representan un desafío para el sector cárnico, ya que afectan directamente a los costes de producción y reducen el margen de beneficio, lo que condiciona la viabilidad económica de las empresas.

Por último, la competitividad en los mercados exteriores y la apertura y consolidación de nuevos mercados es clave también. Por un lado, la pérdida de competitividad en países terceros afecta directamente a las exportaciones, y, por otro lado, la apertura y la consolidación de nuevos mercados es una cuestión de vital importancia para el sector.

FECIC, como organización del sector cárnico, refuerza su papel como actor clave en la elaboración de iniciativas y normativas que favorezcan al sector. En ese sentido, desde FECIC nos mostramos optimistas tras el encuentro mantenido, subrayando la disposición completa por parte de la Generalitat para colaborar estrechamente con el sector y abordar los desafíos presentes y futuros.