Noticias FECIC

FECIC, junto al resto del Comité Organizador, da por inaugurado el XII Congreso Mundial del Jamón

05.06.2024 Tweet

Hoy, 5 de junio, ha iniciado en Zafra la celebración del XII Congreso Mundial del Jamón, del cual FECIC es coorganizador, que hasta el viernes día 7 de junio reunirá en la ciudad extremeña a grandes profesionales y expertos del sector jamonero.

El acto ha comenzado con una bienvenida e inauguración institucional de la Sra. Begoña García Bernal, secretaria de Estado de Agricultura; la Sra. Blanca Martín Delgado, presidenta de la Asamblea de Extremadura; el Sr. José Luis Quintana Álvarez, delegado del gobierno de Extremadura; la Sra. Mercedes Morán, consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible de la Junta de Extremadura; Sr. Javier de Francisco, secretario general de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Junta de Extremadura; el Sr. Miguel Ángel Gallardo, presidente de la Diputación de Badajoz; la Sra. Carmen González, presidenta del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura; el Sr. Jordi Carbonell, del Comisionado Especial para el PERTE Agroalimentario; el Sr. Juan Carlos Fernández, alcalde de Zafra; el Sr. Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del XII Congreso Mundial del Jamón; el Sr. Alberto Jiménez, presidente de ANICE; y el Sr. Josep Solà, presidente de FECIC.

Como coorganizadores del Congreso, el presidente de FECIC, el Sr. Josep Solà, ha destacado que "este evento representa una oportunidad única para reunir a expertos, productores y amantes del jamón de todo el mundo, unidos por una pasión común y un compromiso compartido con la excelencia y la innovación en nuestro sector. El jamón no es solo un alimento; es una tradición, una cultura, y una expresión del arte culinario que trasciende fronteras".

En añadido, durante esta primera jornada, se ha presentado el nacimiento del Instituto Internacional del Jamón (INTERHAM), una entidad que tiene por finalidad, entre otras, impulsar la celebración del Congreso Mundial del Jamón.