Ayer, 28 de enero, la responsable del Departamento Internacional de FECIC, Joana Salagre, acudió a la jornada organizada por Foment del Treball 'Retos y consecuencias del acuerdo Mercosur para la industria alimentaria'.
El encuentro, que tuvo por objetivo reflexionar, identificar oportunidades y fomentar un diálogo constructivo entre los actores más relevantes del sector, se dividió en tres partes:
- Impacto del Acuerdo en la industria alimentaria
- Retos y oportunidades para España
- Presentación del acuerdo Mercosur-UE
En primer lugar, sobre el impacto del acuerdo, Horacio González Alemán, director de Thoffood, expuso que en el contexto actual de la industria alimentaria necesitamos alternativas a EE.UU. y China, es decir, abrir ventanas como Mercosur, México o India. En ese sentido, el acuerdo con Mercosur supone reducciones arancelarias, reducción de barreras al comercio, protección reforzada de las DO e IGP o una lucha contra la deforestación, entre otros.
En segundo lugar, respecto a los retos y oportunidades para España, Juan Ignacio Zoido, eurodiputado del Grupo PPE y miembro de la Comisiñon de Comercio Internacional (INTA) del Parlamento Europeo, ha comentado que este acuerdo llega en un momento difícil para la UE, un mercado con una gran dependencia del mercado exterior.
No obstante, este acuerdo supone un crecimiento del 37% en las exportaciones, aspecto que generará aproximadamente 22.000 puestos de trabajo. Este incremento en el crecimiento de las exportaciones supondría un 0,23% del PIB.
Por último, Paolo Garzotti, responsable de la unidad de negociación del acuerdo Mercosur de la Dirección General de Comercio de la CE, ha indicado que las concesiones en productos sensibles son muy limitadas, pero hay mucho potencial en las explotaciones agrícolas (jamón, queso, vino y otros).
La Comisión ha dejado claro que el pacto tendrá un "impacto limitado" al mercado de carne de vacuno de la UE. Por un lado, no dará acceso libre de aranceles a la carne de vacuno del Mercosur, sino que permitirá la entrada al mercado de la UE de 99.000 toneladas con derecho del 7,5% (el 55% del contingente consistirá en carne fresca o refrigerada y el 45% en carne congelada de menos valor).