El sector en cifras

Datos generales

La industria cárnica es el cuarto sector industrial. Representa una cifra de negocio de 22.168 millones de euros, más del 21,6% de todo el sector alimentario español, lo que se traduce en el 2% del PIB total español.

Datos producción primer semestre 2017

El Servicio de Estadística del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio ambiente indica que la producción de los mataderos españoles durante el primer semestre de 2017 fue de 3,28 millones de t, dato que supone un 1,3% menos al obtenido el mismo periodo de 2016.

En el caso de la carne de cerdo, la de mayor producción en España, ha registrado un comportamiento muy variable. En enero, marzo y mayo se produjo más carne que el 2016, mientras que en febrero, abril y junio hubo una fuerte reducción. Destaca especialmente el mes de abril en que se produjo un 17,2% menos que el 2016, 293.863 t, por las 354.870 t registradas el 2016. En total, se han producido 2,11 millones de t.

Respecto a la carne de vacuno hay un ligero crecimiento en su producción alcanzando las 312.652 t, un 1,1% más, y manteniéndose por segundo año consecutivo por encima de las 300.000 t.

En la carne de ovino persiste la reducción en su producción, el primer semestre de 2017 se han producido 58.387 t, un 1,8% menos que en 2016. Respecto a la especie caprina se aprecia un incremento del 12,1% y se superan las 5.106 t.

Otra de las categorías que ha sufrido una fuerte caída ha sido la carne de equino, con una disminución del 15,5% hasta las 5.716 t.

Por comunidades autónomas, las principales productoras, Cataluña, Castilla y León y Andalucía han reducido su producción un 4%, mientras que las tres siguientes en relevancia, Aragón, Castilla-La Mancha y Galicia, han tenido subidas del 10,2%, del 2,4% y del 1,9%.

Exportaciones primer semestre 2017

Los datos ofrecidos por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad a través del Estacom del ICEX muestran cómo el valor de las exportaciones cárnicas españolas sigue creciendo. Durante el primer semestre del año nuestro país ha exportado carnes y productos cárnicos por un valor estimado en 3.140 millones de euros, cifra que supone un 14,2% más que la alcanzada durante el mismo periodo de 2016.

Las exportaciones españolas de carne y productos elaborados de porcino aumentaron un 18,2 % los primeros seis meses del año, respecto al mismo período anterior, y superaron los 2.500 millones de euros de facturación, mientras que las ventas en volumen fueron de 1,04 millones de toneladas, lo que supone un incremento del 1%, según los datos publicados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Por tipos de producto, son líderes las carnes frescas, refrigeradas y congeladas, cuyas ventas al extranjero alcanzaron las 760.021 toneladas (+0,8%) y los 1.839 millones de euros (+21%); a continuación figuran los despojos de porcino, con 142.207 toneladas y 167,4 millones de euros.

Por destinos, China continúa al frente del mercado exterior español en volumen durante los primeros seis meses del año, copando cerca del 17% del total de ventas, con 175.388 toneladas, y seguida de Francia, con 163.987 t, Italia, con 91.343 t, Japón, con 60.038 t y Portugal, con 57.794 t. En facturación, Francia es el principal cliente, con compras por valor de 445,3 millones de euros, seguida de China, con 285,4 millones de euros, y Japón con 221,3 millones de euros.

Respecto a los datos de carne de vacuno, tanto fresca como refrigerada han supuesto unos ingresos de 322,08 millones de euros, un 6,3% más, para un total de 87.421 toneladas, un 4,7% más. Los principales importadores han sido países europeos como Portugal con 32.696 toneladas y mucho más lejos le siguen Países bajos con 10.451 toneladas, Francia con 10.207 toneladas e Italia con 10.157 toneladas. Las ventas de despojos y subproductos de vacuno en el primer semestre ha alcanzado un valor de 19,95 millones de euros, con un aumento del 47,3%, para un total de 10.638 toneladas exportadas, un 14% más.

Datos producción 2016

En 2016, la producción de carne aumentó en todas las especies, según los datos de sacrificio publicados por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA). La carne de porcino alcanzó una producción de 4,06 millones de toneladas, cifra que representa un crecimiento del 5,2% respecto a 2015. Mientras tanto, la carne de vacuno registró una producción de 637.737 toneladas, lo que significa un aumento del 1,9%, mientras que la de ovino y caprino creció un 1%, con 126.341 toneladas.

En este enlace se pueden consultar los datos de sacrificio del MAPAMA.

Comercio exterior 2016

En 2016 la industria cárnica española exportó 2,3 millones de toneladas por valor de 5.562 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 16,7% en volumen y del 14,8% en valor, según los datos de DATACOMEX.

España ha adelantado a Dinamarca y se convierte en el tercer país exportador de carne de cerdo a nivel mundial, después de EEUU y Alemania. Sus ventas exteriores fueron de 1,5 millones de toneladas de carne de cerdo por valor de 3.207 millones de euros, 182.566 toneladas de productos elaborados y 1.150 millones de euros y 396.539 toneladas de despojos por valor de 447 millones de euros.

Respecto al vacuno, el balance de las exportaciones de carne y despojos alcanzó las 169.539 toneladas exportadas (un 4% más), mientras que en términos de valor se obtuvo la cifra de 610 millones de euros, un 7,1% más que en el año anterior.
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